您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县民政局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责本县民政事业发展规划和相关政策的拟定工作 负责本县民政事业发展规划和相关政策的拟定工作

   1.《山东省社会福利机构管理办法》(2001年3月省政府令第118号)第二十六条 :民政部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

    2.《养老机构设立许可办法》 (2013年6月民政部令第48号)第三十四条:民政部门及其工作人员违反本办法有关规定,由上级行政机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    3.《社会救助暂行办法》(2014年2月国务院令第649号)第六十七条: 违反本办法规定,截留、挤占、挪用、私分社会救助资金、物资的;有违法所得的。

    4.《财政违法行为处罚处分条例》(2004年11月国务院令第427号,2011年1月国务院令第588号修订)第六条: 有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的:以虚报、冒领等手段骗取财政资金;截留、挪用财政资金;滞留应当下拨的财政资金;违反规定扩大开支范围,提高开支标准;其他违反规定使用、骗取财政资金的行为。第八条:违反国有资产管理的规定,擅自占有、使用、处置国有资产的。

    5.依法应追责的其他情形。

负责本县民政事业发展规划和相关政策的拟定工作
制定社会救助、优抚安置、殡葬、基层政权建设、养老服务事业等年度计划。
拟订全县社会工作发展规划、政策,推进社会工作人才队伍建设。
负责管理国家、省、市和县拨民政事业经费,指导、监督民政事业经费的使用和管理。