您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县民政局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责本县救灾减灾工作 拟定全县救灾工作政策;组织协调全县救灾工作。

    1.《自然灾害救助条例》(2010年6月国务院令第577号)第二十九条:违反本条例规定,有下列行为之一的:迟报、谎报、瞒报自然灾害损失情况,造成后果的;未及时组织受灾人员转移安置,或者在提供基本生活救助、组织恢复重建过程中工作不力,造成后果的;截留、挪用、私分自然灾害救助款物或者捐赠款物的;不及时归还征用的财产、或者不按照规定给予补偿的;有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的其他行为的。

    2.《救灾捐赠管理办法》(2007年10月民政部令第35号)第三十五条:救灾捐赠受赠人的工作人员,滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使捐赠财产造成重大损失的,由所在单位依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    3.依法应追责的其他情形。

拟定全县救灾工作政策;组织协调全县救灾工作。
负责核查报告灾情。
管理、分配救灾款物并监督使用;组织、指导救灾捐赠。
拟定并组织实施减灾计划,开展减灾救助工作,承担县减灾委员会的日常工作。
会同有关方面组织协调紧急转移安置灾民、农村灾民毁损房屋恢复重建和灾民生活救助。