您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县民政局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
承担依法对社会组织进行登记管理和监察的责任 负责全县社会团体的登记管理和监察工作;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记、擅自以社团名义开展活动的非法组织。

    1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月国务院令251号)第二十九条:“登记管理机关、业务主管单位的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”

    2.《社会团体登记管理条例》(1998年10月国务院令250号)第三十七条:“登记管理机关、业务主管单位的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”

    3.依法应追责的其他情形。

负责全县民办非企业单位登记管理和监察工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。
承担民间组织信息宣传和管理工作。