您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县民政局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责本县婚姻、殡葬、收养的相关工作 推进婚俗和殡葬改革。

   1. 《婚姻登记条例》(2003年7月国务院令第387号)第十八条:婚姻登记机关及其婚姻登记员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)为不符合婚姻登记条件的当事人办理婚姻登记的;(二)玩忽职守造成婚姻登记档案损失的;(三)办理婚姻登记或者补发结婚证、离婚证超过收费标准收取费用的。违反前款第(三)项规定收取的费用,应当退还当事人。

    2.《殡葬管理条例》(2012年11月国务院令628号)第二十三条:殡仪服务人员利用工作之便索取财物的,由民政部门责令退赔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    3. 《收养登记工作规范》(民发〔2008〕118号)第四十八条:收养登记机关及其收养登记员有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)为不符合收养登记条件的当事人办理收养登记的;(二)依法应当予以登记而不予登记的;(三)违反程序规定办理收养登记、解除收养关系登记、撤销收养登记及其他证明的;(四)要求当事人提交《中华人民共和国收养法》、《中国公民收养子女登记办法》、《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》、《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》和本规范规定以外的证件和证明材料的;(五)擅自提高收费标准、增加收费项目或者不使用规定收费票据的;(六)玩忽职守造成收养登记档案损毁的;(七)泄露当事人收养秘密并造成严重后果的;(八)购买使用伪造收养证书的。第四十九条:收养登记员违反规定办理收养登记,给当事人造成严重后果的,应当由收养登记机关承担对当事人的赔偿责任,并对承办人员进行追偿。

    4.依法应追责的其他情形。

宣传婚姻法律法规、倡导文明婚俗,开展婚姻辅导服务。
办理本辖区的结婚登记、离婚登记、婚姻证件的补证以及出具(无)婚姻登记记录证明。
承担受胁迫的婚姻撤销工作。
承担婚姻登记档案管理工作。
负责全县婚姻服务机构管理工作。
审核报批全县经营性公墓。
审核报批全县经营性公墓。
负责收养登记审核工作。
负责办理解除收养登记工作。
负责补发收养登记证和解除收养关系证明。
负责收养登记档案建立和管理工作。
负责收养登记档案建立和管理工作。