您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县民政局
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责本县行政区划总体规划及地名管理的相关工作 负责全县村级行政区域的设立、命名、变更。

    1.《行政区域界线管理条例》(2002年5月 国务院令第 353 号)第十六条:违反本条例规定,在行政区域界线管理中有下列行为之一的:不履行行政区域界线批准文件和行政区域界线协议书规定的义务,或者不执行行政区域界线的批准机关的决定的;不依法公布批准的行政区域界线的;擅自移动、改变行政区域界线标志,或者命令、指使他人擅自移动、改变行政区域界线标志,或者发现他人擅自移动、改变行政区域界线标志不予制止的;毗邻方未在现场,擅自维修行政区域界线标志的。

    2.《山东省行政区域界线管理办法》(2006年10月省政府令第190号)第二十二条:违反本办法规定,在行政区域界线管理中有下列行为之一的:不履行行政区域界线批准文件和行政区域界线协议书规定的义务,或者不执行行政区域界线的批准机关的决定的;擅自移动、改变行政区域界线标志,或者命令、指使他人擅自移动、改变行政区域界线标志,或者发现他人擅自移动、改变行政区域界线标志不予制止的;毗邻方未在场时,擅自维修行政区域界线标志的。

    3.《地名管理条例实施细则》(民行发〔1996〕17号)第三十二条:对擅自命名、更名或使用不规范地名的单位和个人,应发送违章使用地名通知书,限期纠正;对逾期不改或情节严重、造成不良后果者,地名管理部门应根据有关规定,对其进行处罚。

    4.依法应追责的其他情形。

负责镇(街道)政府驻地迁移的审核报批。
承担本行政区域内及与临县行政区域界线的勘定、管理和边界争议的调处事宜。
负责全县地名命名更名工作。
负责重要自然地理实体地名命名、更名的审核报批。
负责重要自然地理实体地名命名、更名的审核报批。
拟定全县行政区划、地名管理政策并组织实施。
拟定全县行政区划、地名管理政策并组织实施。
承担门牌编码,门牌证发放、补发工作。
负责组织地名规划和信息化建设工作。