您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(一)救灾救济工作的监督检查

为加强对救灾救济工作的管理,规范灾后救助行为,促进灾害救助工作有序发展,特制定如下监督检查制度:

一、监督检查对象

本辖区内受自然灾害影响导致生活困难的人员。

二、监督检查内容

(一)救灾资金管理和监督;

(二)因灾导致生活困难家庭申请救灾资金救助的监督;

(三)因灾倒损住房恢复重建的监督。

三、监督检查方式

(一)每年开展一次救灾资金专项检查;

(二)采取公开资金救助对象、救助程序、救助时段、救助金额的方式接受社会监督;

(三)要求因灾倒损住房户的恢复重建进度每月上报一次,并不定期实地查看进展情况。

四、监督检查程序

(一)救灾资金专项检查程序

1.确定检查范围;

2.制定检查工作方案;

3.组织实施检查;

4.后续处理。

(二)申请救灾资金救助的监督程序

1.自然灾害生活救助资金的分配采取“户报、村评、镇(街道)审、县定”四个步骤确定救助对象,即由受灾户提出补助申请,村委会集体讨论评议,镇(街道)政府审查,县级民政部门核定。

2.对救助对象、救助金额、救助时段在村务公开栏张榜公布3-5天,做到公开内容、资金台账、实际发放情况相符,并接受社会和群众的监督。

(三)因灾倒损住房户的恢复重建监管程序

1.根据村里上报倒损房户情况,实地调查审核,确定倒损房恢复重建对象。

2.倒损房恢复重建户每半个月上报一次恢复重建进度,原则上要求当年度年底前恢复。

3.县民政部门待其建好后,给予恢复重建资金补助。

五、监督检查措施

1.救灾资金专项检查。

2.日常巡查。对救灾办理程序、张榜公示、救灾资金发放等情况进行实地检查。

3.对群众投诉举报案件,进行重点检查。

六、监督检查处理

按照《社会救助暂行办法》(2014年2月国务院令第649号)、《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(2012年9月国发[2012]45号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(2014年10月国发[2014]47号)等有关规定进行处理。