您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(八)民办非企业单位的事中事后监管

为加强对全县民办非企业单位的监管,促进民办非企业单位健康有序发展,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

经博兴县民政局登记的民办非企业单位。

二、监督检查内容

主要通过登记管理、日常管理、业务管理、监督管理等来监管民办非企业单位的活动是否符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》及其他有关规定,具体包括下列事项:

(一)民办非企业单位在申请登记时是否存在不合法行为;

(二)民办非企业单位是否依法进行变更、注销登记;

(三)民办非企业单位法人治理结构是否符合要求;

(四)民办非企业单位业务活动是否接受有关业务主管单位、行业指导部门的指导;

(五)民办非企业单位是否依据法律、法规从事活动;

(六)民办非企业单位被限期停止活动或被撤销后,是否按时上缴登记证书、印章和财务凭证;

(七)民办非企业单位是否在规定时间内接受年度检查;

(八)民办非企业单位是否按规定进行备案。

三、监督检查方式

(一)定期检查。根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》规定,除政治法律类、宗教类需业务主管单位进行初审,其他民办非企业单位应当于每年于5月31日前报送县民政局,接受年度检查。

(二)不定期检查。平时上门走访调研,以监督民办非企业单位运行情况,检查其存在的问题。重点检查受到投诉举报的民办非企业单位,视情予以处理。

四、监督检查措施

(一)年度检查措施。

1.材料审查。审查年度检查报告书、年度财务审计报告;

2.实地检查。查阅会议资料,工作计划、工作总结,负责人任职履职等情况。

(二)日常监督检查措施。

1.听取汇报。听取民办非企业单位自身建设、业务活动、财务管理等情况汇报,并可以提出质询。

2.实地检查。检查落实内部管理制度,重大活动方案、会议决议、财务管理等情况。

(三)专项监督检查措施。

1.听取汇报。听取民办非企业开展评比达标表彰活动、实施重大公益项目等工作汇报。

2.材料审查。查阅社会团体开展专门事项的工作计划、工作记录、工作总结等材料。

3.实地监督检查。对民办非企业单位组织开展的专门事项进行实地检查或现场监督。

4.专项审计。登记管理机关根据需要聘用会计师事务所对民办非企业单位组织开展的专门事项进行财务审计。

五、监督检查措施

(一)组织开展抽查。会同相关部门,通过现场检查,对养老机构的消防安全、食堂卫生、老人护理等进行全面检查。

(二)不定期监督检查。根据对养老机构管理的举报和投诉,进行调查核实、处理,及时纠正养老机构的违规违法行为。

    (三)进行专项监督检查。1.听取汇报。听取养老机构自身建设、业务活动、财务管理等情况汇报,并可以提出质询。2.材料审查。查阅养老机构开展专门事项的工作计划、工作记录、工作总结,落实内部管理制度,重大活动方案,负责人任职履职等情况。3.实地监督检查。对养老机构开展的专门事项进行实地检查或现场监督。

六、监督检查程序

(一)定期检查程序。

1、下发通知。每年年初下发开展民办非企业单位年度检查的通知,要求民办非企业单位接受检查。

2、实施检查。民办非企业单位在规定时间内向民县政局报送经业务主管单位审查同意的上一年度的年度工作报告。县民政局以集中检查、上门检查等多种形式进行年检。年检过程中,可要求民办非企业单位就年度工作报告中涉及的问题进行补充说明。

3、作出结论。根据年度工作报告,发现民办非企业单位存在的问题,并作出合格、基本合格、不合格的年检结论。

4、进行公告。完成年度检查后,县民政局公告年度检查结果。

5、责令整改。责令年检基本合格或不合格的民办非企业单位进行限期整改。

6、依法处理。根据发现的问题以及年检情况,依法对民办非企业单位进行相应行政处罚。

(二)不定期检查依照制定计划、实施检查、通报结果、整改处理的程序进行。

六、监督检查处理

根据《民办非企业单位登记管理条例》(1998年10月国务院令第251号)、《社会组织登记管理机关行政处罚程序规定》(2012年8月民政部令第44号公布)等有关规定,对有违法违规行为的民办非企业单位进行处理。