您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(七)县级行政事业单位国有资产处置事项的监督检查

为加强县级行政事业单位资产管理的监督检查工作,严格监管程序,维护县级行政事业国有资产权益,特制定如下监督检查制度。 

一、监督检查对象 

县级行政事业单位。 

二、监督检查内容 

(一)处置资产的权属是否清晰,是否经过审核。 

(二)资产处置程序是否合规。区分不同情况,检查单位内部管理流程、审核程序合规性,特定资产的处置按规定进行资产清查、财务审计、资产评估等有关情况。 

(三)资产处置方式是否准确。检查单位是否按批复的方式进行处置。 

(四)资产处置收入是否缴入县级国库。 

三、监督检查方式 

(一)专项审计检查。委托中介机构进驻县级行政事业单位,对单位资产减少情况进行检查,并跟踪反馈资产处置是否按规定报经批准、公开处置程序是否合理、已处置资产的收益情况、收益上缴情况等。 

(二)常规监督检查。根据工作需要或临时发生的情况,对相关部门单位进行检查,对单位资产处置情况、处置程序是否合理、处置收入缴库情况等进行检查。 

四、监督检查措施 

(一)听取县级行政事业单位资产处置有关情况的汇报,并可以提出质询。 

(二)查阅处置事项的有关文件、资料、合同、账簿、凭证、票据等,要求有关单位和人员做出必要的说明,取得或复制有关文件、资料。 

(三)现场察看资产情况,核实处置结果。向相关单位和人员了解情况,听取意见,进行查验、取证、质询,对发现的问题进行延伸调查、取证、核实。 

五、监督检查程序 

(一) 下发监督检查通知。

(二) 组织开展监督检查。 

(三)向检查对象反馈意见。

(四)下发整改意见。 

(五)督促落实整改。

六、监督检查处理 

对于发现的问题,依据《财政违法行为处罚处分条例》(2004年11月国务院令第427号,2011年1月国务院令第588号修订)等法律法规规章的规定进行处理。