您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(八)非营利性组织免税资格存续性的监督检查

为进一步规范和加强对经县级财政、税务机关认定的非营利性组织免税资格存续性的监督和管理,确保非营利性组织免税资格的真实性、合法性,特制定如下监督检查制度。 

一、监督检查对象 

经县级财政、税务机关认定的具有免税资格的非营利性组织。 

二、监督检查内容 

(一)设立登记情况。非营利组织是否依照国家有关法律法规设立或登记。是否具经过民政、税务等相关部门的审批或具备合法有效的成立文件。 

(二)管理制度。非营利组织是否有健全的运行制度、人员管理制度、风险防控制度、财务运行制度。 

(三)日常活动情况。是否从事公益性或非营利性活动,相关活动需要有真实充分的实物或影像资料。 

(四)账务管理情况。对取得的应纳税收入及其有关的成本、费用、损失应与免税收入及其有关的成本、费用、损失分别核算。不得将应税收入混入免税收入。 

(五)资金分配情况。取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的非营利性事业;除合理的工资薪金支出外,财产及其利息不得用于分配;工作人员平均工资薪金水平不得超过上年度税务登记所在地人均工资水平的两倍,工作人员福利按照国家有关规定执行,工作人员不得变相分配该组织财产。 

(六)年检情况。除当年新设立或登记的非营利组织,申请前年度的检查结论为“合格”。 

三、监督检查方式 

(一)日常检查。会同民政、税务等相关部门,对非营利组织的日常运营进行监督检查,确保其主体活动为公益性或者非营利性的活动。 

(二)专项检查。每年开展1次专项检查,聘请审计机构,对具有免税资格的非营利组织进行账务审计。 

(三)不定期抽查。采取不定期、不预先通知的方式,抽查部分非营利组织,对其日常管理、资金分配等情况进行全面细致的检查,抽查率不小于10%。 

(四)根据有关举报信息实施检查。接受群众举报,根据举报内容,组成专门调查组,进行实地检查。 

四、监督检查措施 

(一)针对设立登记情况的监督检查措施。 

1.要求被检查的非营利性组织提供民政部门批准的文件资料原件及复印件。 

2.与民政部门、税务部门进行联查,确保成立资格资料真实合法。 

(二)针对管理制度的监督检查措施。 

1.要求被检查的非营利性组织报备运行制度、人员管理制度、风险防控制度、财务运行制度。 

2.进行现场观察,了解相关制度是否得到有效贯彻落实。 

3.与工作人员进行座谈,详细了解制度的落实情况。 

(三)针对日常活动的监督检查措施。 

1.听取非营利性组织负责人对日常活动的汇报,并可以提出质询。 

2.查阅与日常活动相关的文字资料、影像资料、合同、数据、账簿、凭证,确定其活动的公益性或非营利性。 

3.每年选取其主要的非营利性的活动,现场参与,进行监督检查。 

(四)针对账务管理的监督检查措施。 

1.查阅非营利性组织资金来源及使用情况的明细资料、经有资质的中介机构鉴证的财务报表和审计报告。 

2.对非营利性组织的成本、费用、损失进行重点审计,确定其应税收入和免税收入是否分别核算。     

(五)针对资金分配的监督检查措施。 

1.查阅非营利性组织的银行账务情况,确定其资金分配的合规性。 

2.查阅非营利性组织的原始凭证,确定其取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,是否全部用于登记核定或者章程规定的非营利性事业;确定其工作人员的工资薪金及福利符合国家规定。 

3.必要时聘请中介进行专项审计。 

(六)针对年检情况的监督检查措施。 

与民政局建立资源共享机制,共享非营利性组织的年度检查结果信息。 

五、监督检查程序 

(一)制定监督检查方案,并成立检查组,检查组不少于3人。 

(二)通知被检查的非营利性组织,告知监督检查内容和有关要求。 

(三)通过现场听取汇报、查阅资料、勘察现场等方式,对有关情况进行检查,现场做好检查记录并签字。 

(四)总结专项检查情况,形成检查报告。 

六、监督检查处理 

对于发现的问题,按照《企业所得税法》、《企业所得税法实施条例》(2007年12月国务院令第512号)等法律法规规章的规定进行处理。