您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(七)农业植物检疫工作监督检查

为防止为害农业植物的危险性病、虫、杂草传播蔓延,保护农业生产安全,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

种子、苗木及其他繁殖材料的经营单位和个人。

二、监督检查内容

对粮、棉、油、麻、桑、茶、糖、菜、烟、果(干果除外)、中药材、花卉(野生珍贵花卉除外)、草坪草、牧草、绿肥、热带作物等植物及其各部分,包括种子、块根、块茎、球茎、鳞茎、接穗、砧木、试管苗、无毒苗、细胞繁殖体等繁殖材料,以及来源于上述植物、未经加工或者已经加工但仍有可能传播疫情的植物产品等检查产地检疫、调运检疫手续。

三、监督检查方式

农业植物检疫机构应当按照国家和省有关植物检疫规程进行检疫,并按规定签发农业植物检疫单证。农业植物检疫机构应当对本地区的植物检疫对象每3至5年调查一次;重点对象应当逐年调查,并根据调查结果编制检疫对象分布资料,逐级上报。

四、监督检查程序

(一)拟订和实施当地的植物检疫工作计划。

(二)开展检疫对象调查,编制当地的检疫对象分布资料,负责检疫对象的封锁、控制和消灭工作。

(三)在种子、苗木和其他繁殖材料的繁育基地执行产地检疫。按照规定承办应施检疫的植物、植物产品的调运检疫手续。对调入的应施检疫的植物、植物产品,必要时进行复检。监督和指导引种单位进行消毒处理和隔离试种。

(四)监督指导有关部门建立无检疫对象的种子、苗木繁育、生产基地。

(五)在当地车站、机场、港口、仓库及其他有关场所执行植物检疫任务。植物检疫人员进入车站、机场、港口、仓库以及其他有关场所执行植物检疫任务时,必须穿着检疫制服,佩带检疫标志,并主动出示执法证件。

(六)查阅、复制、摘录与应检植物和植物产品有关的合同、货运单、发票、检疫单证、出入库记录及账目等。违反本条例规定调运的植物和植物产品,植物检疫机构有权予以封存、没收、销毁或者责令改变用途。销毁所需费用由责任人承担。

五、监督检查措施及处理

发现种子、苗木及其他繁殖材料的经营单位和个人存在违法违规行为的,根据违法性质、违法情形,采取相应的行政处理或者行政处罚措施;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。