您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(八)肥料生产经营监督检查

为了加强肥料管理,保护生态环境,保障人畜安全,促进农业生产,根据《肥料登记管理办法》,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

本行政区域内从事肥料生产、经营、使用和宣传的单位。

二、监督检查内容

生产、销售未取得登记证的肥料产品;假冒、伪造肥料登记证、登记证号的;生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的;转让肥料登记证或登记证号的;登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的;生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。

三、监督检查方式

按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。     

四、监督检查程序

(一)确定监督检查对象、内容、工作方案。

(二)两名以上执法人员向当事人出示执法证件,开展调查、检查、收集证据等工作。调查人写出调查报告。

(三)制作监督检查报告, 需要移交的,依照职能分工,移交司法机关、有关部门和单位。

(四)15日内将监督检查结果告之监督检查对象。

五、监督检查措施及处理

(一)对质量不合格的产品,责令限期改进;对质量连续不合格的产品,建议上级不予续展肥料登记证有效期。

(二)不定期到生产企业进行检查,对发现的违规行为依法处罚,涉嫌犯罪的,移交公安机关进行处理。