您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(九)农业环境保护监督检查

农业污染事故处置是农业环境保护的一项重要内容,为保障农产品质量安全和人体健康,切实加强监管,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

凡在本行政区域内从事影响农业(包括种植业、林业、畜牧和渔业)生物生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素总体,包括土壤、水、大气、生物等与农业环境有关的活动的单位和个人。

二、监督检查内容

(一)对因不合理使用化肥、农药、农膜及植物生长调节剂等造成的农业环境污染事故,进行调查处理。

(二)对因工业污染、城市生活污染和其他公害造成的农业环境污染事故,会同环境保护行政主管部门调查处理。

三、监督检查方式

1、根据投诉举报,开展损害鉴定。

2、依照有关法律、法规的规定,对职责范围内的农业环境保护工作实施监督管理。

3、定期开展本辖区内的农业环境监测。

四、监督检查程序

1、农业环境监督管理人员通过现场检查或群众举报,到农业环境污染单位或个人进行监督检查,检查员出示证件,对涉及农业环境污染的单位或个人进行调查并取样;

2、根据具体污染事故,组织专家对涉及农业环境污染纠纷的单位或个人开展现场核查,对核查情况及结论进行记录,并提交组织鉴定单位。

五、监督检查措施及处理

(一)对不合理使用化肥、农药、农膜及植物生长调节剂等、使用国家禁止使用和限制使用的农药造成严重污染的按照有关法律、法规的规定进行处罚。

(二)对因工业污染、城市生活污染和其他公害造成的农业环境污染事故,由环境保护行政主管部门按照有关法律、法规的规定处罚。