您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十九)动物病原微生物菌(毒)种保藏的监督检查

为切实强化动物病原微生物菌(毒)种保藏的监督检查,制定如下监督检查制度:

一、监督检查对象

  动物病原微生物菌(毒)种和样本保藏机构。

  二、监督检查内容

(一)是否符合国家关于保藏机构设立的整体布局和实际需要。

  (二)保藏高致病性动物病原微生物菌(毒)种或者样本的,是否具有相应级别的高等级生物安全实验室,并依法取得《高致病性动物病原微生物实验室资格证书》。

  (三)是否有完善的菌(毒)种和样本保管制度、安全保卫制度。

(四)是否有满足保藏活动需要的经费。

(五)是否制定实验室安全事故处理应急预案。

(六)菌(毒)种和样本的采集、销毁是否符合相关规定。

(七)菌(毒)种和样本的对外交流是否符合相关规定。

(八)菌(毒)种和样本的保藏、供应是否符合相关规定。

  三、监督检查方式

(一)专项检查:县畜牧兽医局制定专项检查计划,每年组织一次对各地动物病原微生物菌(毒)种保藏机构的监督检查。

(二)不定期抽查:每年组织开展不定期抽查,以不低于10%的抽取比例,重点监督检查敏感地区、问题单位。

  四、监督检查措施

(一)现场查看动物病原微生物菌(毒)种保藏机构在资格条件、保藏供应、对外交流、样本收集和销毁等方面是否符合相关条件。

(二)要求动物病原微生物菌(毒)种保藏机构负责人就本机构动物病原微生物保藏、供应、销毁、采集、应急管理等情况作专题汇报,并提交报告。

(三)责令动物病原微生物菌(毒)种保藏机构停止违法违规行为,履行法定义务。

  五、监督检查程序

  (一)制定检查计划。确定检查范围、内容、安排、工作要求。

  (二)实施检查。通过召开座谈会、听取汇报、现场查看、翻阅资料等形式,全面了解、切实掌握各地动物病原微生物菌(毒)种保藏机构生物安全监督管理工作情况。

(三)反馈检查意见和整改要求。

(四)整改后复查处理。

  (五)总结通报检查结果。

六、监督检查处理

依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《动物病原微生物菌(毒)种保藏管理办法》等作出如下处理:

  (一)对一般性问题,在监督检查座谈会上提出监督检查意见,明确整改要求,现场反馈给被检查单位。

  (二)对存在问题较多、较突出的被检查单位,发出书面整改通知书。整改完成后,被检查单位在规定的时间内书面报告整改情况。对监督检查中反映出的突出问题,县畜牧兽医主管部门对整改情况进行复查并督促整改。