您当前所在的位置: 首页 > 部门职责边界
关闭 部门职责边界
县农业局
管理事项
农药监督管理
职责分工
相关部门 职责分工及协调配合机制
县农业局 负责农药监督管理及安全、合理使用的指导工作。
负责农药监督管理及安全、合理使用的指导工作。 负责查处农药质量违法行为,监管生产经营行为和农药广告管理规定。
县环境保护局 负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。
相关依据

1.《产品质量法》(2000年7月通过)

2.《农药管理条例》(农业部令第20号)

3.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

事  例

某公司是一家农药经营企业,经营杀菌剂、杀虫剂、杀鼠剂等农业、林业用农药、蚊香等卫生用农药。县政府农资打假协调小组组织农业、市场监管、环保等部门执法人员开展联合检查发现,该公司存在未经许可擅自经营、销售未 取得登记证的农药、生产假农药的违法行为,部分食用林产品生产企业、市民随意购买、使用相关农药的情况。经执法人员集体会商,决定以县市场监督管理局名义对经营假农药行为进行查处;以县农业局名义对销售未取得登记证的农药的行为进行查处;以县环境保护局名义责令该企业经营的假劣农药、过期农药、废弃农药及其包装物进行无害化处理。